"La ciencia, muchacho, está hecha de errores, pero de errores útiles de cometer, pues poco a poco, conducen a la verdad." - Julio Verne.

domingo, 14 de mayo de 2017

Semana 13: Modelo cinético corpuscular: supuestos prácticos.

Las sesiones de la semana las dedicaremos a resolver los supuestos prácticos que aparecen en las diapositivas. Así pues, comenzamos con ellos:

A.5. Del matraz de la figura, que contiene aire, se extrae parte del contenido con una jeringa. Suponiendo que las partículas se pudieran "ver", representad cómo se "vería" el aire antes y después de haber extraído parte del mismo. ¿Y si se hubiera extraído todo?




Cuando sorbemos una bebida por una caña, ¿por qué sube la bebida a través de la caña?
En un principio, hay el mismo número de partículas dentro y fuera de la caña. Al eliminar (sorber) el aire que hay dentro de la caña, eliminamos con él las partículas y, por tanto, existen más partículas fuera que dentro. Esto hace que empujen la bebida hacia arriba y busquen un punto de salida, que es la parte superior de la caña. En definitiva, las partículas actúan cómo una prensa.

A.6. Si calentamos el matraz de la figura A), ¿Qué crees que le pasará al globo? Explica por qué. ¿Y en el caso de la figura B)?





Funcionamiento de una cafetera a partir del modelo cinético-corpuscular de la materia:
El funcionamiento de la cafetera es bien conocido. Se llena parcialmente de agua la vasija a presión y se pone al fuego. El agua caliente se eleva por el tubo hasta alcanzar el contenedor con el café. Mezclada con el café el agua caliente sale por la parte superior en forma de café líquido. Este proceso puede durar varios minutos. El agua fluye hasta que el nivel de agua disminuye hasta que su nivel cae por debajo del tubo. En este momento sólo vapor de agua puede ascender hacia arriba, produciendo el conocido “pitido,” señal sonora que nos advierte que el café está listo para ser servido.




Fuente: Blog:La Ciencia de la Mula Francis.

¿Por qué cambia la presión a 6.000 metros con respecto al nivel del mar? Experimento de la botella.
Si cogemos una botella a la altura del nivel del mar, la cerramos, y subimos a 6.000 metros de altura, podremos observar como se ha hinchado al llegar ya que las partículas de aire que hay una mayor cantidad de partículas dentro de la botella y por tanto más choques. Así pues, se ejerce más presión desde dentro de la botella hacia fuera que al contrario, y por eso está hinchada. Si realizamos el proceso de manera inversa, podremos observar como la botella al llegar a la altura del mar se encuentra más presionada.

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